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尋訪老川茶的歷史幽香

2018-05-24 11:48:25  信息來源:本站原創  編輯:鄭嘉儀 審核:鄭紅梅

 巴蜀之地產茶,且是我國茶樹原產地之一。陸羽《茶經》言:“茶者,南方之嘉木也,其巴山陜川有兩人合抱者,伐而掇之”。可見早在唐代四川便有老茶樹。老川茶,俗稱窩子茶,一般為中小葉種,品種多樣品質特征好,茶多酚含量相對較少,苦澀味相對較輕,鮮爽濃醇。“小二,來一碗小葉老川茶!”這是很多四川人的記憶。在四川的雅安、邛崍等地老川茶多有分布。
 邛崍縣城西北四十余里有一個叫茶坪壩的地方,這里便是老川茶的發源地之一。這個今天叫茶園鄉的地方與邛崍其他鄉鎮比較起來似乎更加偏僻而低調,雖然它的名稱中有“茶”,但現在說到邛崍的產茶區,人們更多會想到的是夾關、臨濟、水口、火井及臥龍等鄉鎮,茶園鄉似乎已被人們遺忘。但這里卻是老川茶的故鄉。為了尋訪老川茶,我們在這里的幾天走訪,所得非淺,“一方水土養一方茶”,茶園鄉的歷史文化,讓我們對老川茶的認識又多了一份厚重。


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老川茶的主產地分布在雅安、邛崍等地。圖為蒙頂山茶園風光(鄭素瓊 視界)


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老川茶至今仍一片青蔥


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茶園鄉鏡內的茶馬古道



茶馬古道上的茶坪壩


 出邛崍縣城北行四十來里便到達茶園鄉(茶園場),茶園場歷史上曾有西禪、西江等名稱,它與大邑的新場隔    江相望。我曾查閱成書于1922年(民國11年)的邛崍縣志,“城西北四十余里茶坪壩,由觀音崖過鐵索橋之大路,著姓李氏。過茶坪壩十里有懶板凳,腰店也。路通大興場,石子坡……”書中所說的茶坪壩其主要范圍就在現在的茶園鄉。
 茶園鄉當然與茶有關,更與老川茶有關。為了追尋老川茶的歷史幽香,我決定對它進行考察。我曾請教茶葉專家鄭繼輝老師,他說,老川茶者,顧名思義,老的四川茶樹也,它采用茶樹果實的種子進行有性繁殖培育,對環境的適應性較強。成茶后的老川茶有著耐沖泡、滋味香醇、回味甘甜悠長等特點,這是后來的新品種茶樹或茶葉所無法代替的。當然也正因此,老川茶的產量較低。
 從茶園場沿著    江上游上行十里許,在鄉人的指引下,我們尋找到了過去茶坪壩的老場鎮,說是老場鎮卻沒有了多少房子,路邊有幾間房子也與一般農舍沒有多少區別,顯得有些蕭索,看不出它曾經是一個重要的場鎮。當地的老人卻對我們說:這個地方,以前可不一樣了,有二十幾間鋪面,還有旅館呢!三壩、     江、石坡及大同等地過來的馬幫、背子都要在這里做買賣,從這里過鐵索橋走觀音崖小路可以走攏到成都的大路。那時很繁盛呢!
 為什么過去叫茶坪壩呢?一位姓李的大爺說,很久以前,據說這里有人挖泥做磚,發現不少老茶樹的疙蔸,后來就把這里叫茶坪壩了。旁邊的一位中年人卻認為,古時候這一帶壩子應該都種的是茶,茶坪壩的名字可能是這樣來的。由此可見,茶坪壩地名的來源確實與這里過去繁盛的種茶業有關。
我們在考察中發現,茶坪壩過去曾經是山區與成都平原交界的一個節點,茶馬古道(民國縣志中所說的“大路”即此)從這里經過。當地人也說,茶坪壩那時的青石板路有一米多寬,直達300多米外的鐵索橋,在這里分路后,一邊可到大邑方向的觀音崖,一邊可達邛崍的三壩、    江、石坡及大同甚至更遠。路邊至今仍存有一塊石碑,倒臥在地,當地人說,這是光緒年間的一塊指路碑,上刻有茶坪壩到各地的方向和距離等。足見這里過去確實是一處交通要道。
 至于茶坪壩衰落的原因,了解的人都說是搬垮的。大概自上個世紀二三十年代開始,人們開始遷離到十多里外的茶園場(又叫西禪場)修房置屋,茶園場慢慢興起,茶坪壩卻逐漸衰落了。這當中最直接的原因,是后來新場到大邑、成都的公路修通了,而從茶坪壩過河往大邑成都方向還是小路,茶坪壩的交通滯后是造成它衰落的主要原因。


一方水土養一方茶


 “一方水土養一方茶”。茶坪壩過去不但是種植茶葉的地方,同時因為這里的茶馬古道,它也是邛崍較早從事茶葉貿易的地方之一,當地人也因做茶葉生意而致富。為此,我們尋行到了離這里不遠的謝家壩,拜訪了謝潤生老人,他祖祖輩輩都是做茶葉生意的,他給我們講述了做茶葉生意的故事。謝老今年98歲了,聽力還正常。他說他現在居住的老屋已經有一百多年的歷史了。老屋很大,有四個天井,龍門子雖然是泥磚砌成,但砌成拱形,泥磚上刻了花紋,卻也顯得別致古樸。
 他說,這個地方自古以來就產茶,以周溝的最好。那時除了收購本地茶,還收雙河、三壩的茶。這些茶都是農戶在家里先做成半成品,當地的茶商到農戶家里或者場上把這些茶收起來送到茶廠加工,打成50斤一包,最后才用騾馬送到成都茶葉市場賣。有的賣得更遠,要運到西安。他說,在成都市場茶葉的品質價格主要根據產地來確定的。謝老說:“老川茶,茶商喜歡呢!”
 隨著尋訪的深入,我們逐漸了解到,至少在清代這里的茶葉生產便已經有了相當規模。有老人回憶說,過去幾乎家家戶戶都種茶。土地多的還要請人幫忙摘。但發展的頂峰應該在上世紀五十年代到八十年代。很多老人談起這一段茶歷史都非常熟悉,如數家珍,透露出自豪。
 他們說,以前這里是名副其實的茶鄉,家家都有茶園,人人都會做手工茶。不少人從幾歲就開始學揉茶了。新中國剛成立時,邛崍創建國營茶廠,就招了很多茶園鄉的工人和技術人員。那時候除了公社有一個大茶廠外,在周溝和箭道也有茶廠。邛崍當時的產茶量在周邊縣排名第一,而茶園的產量又是全縣第一,達到800來擔。全縣茶產量最高的大隊、生產隊都出在茶園。那時,甚至以蒙頂茶著稱于國內外的名山縣都組織人到茶園來學習,后來由于各種原因,這里的茶業相對落后了。我笑著對老人們說,這是徒弟超過了師傅嘛。不僅川茶有這樣的現象,其他很多行業又何嘗不是如此呢?


老川茶的幽香


 春日里的茶坪壩一片蔥籠,陽光下,那些老川茶樹看起來還是那樣茁壯青綠,很精神,枝丫奔放而自由,雖然已有些蓬松。專家們曾說茶園鄉的土壤中的硒含量遠超出一些茶葉主產區。有些老茶樹高達兩米,沒有新茶樹整齊上鏡,葉子也好像要長瘦一些。這些老茶樹栽種于上世紀六十年代左右,樹齡一般有六十來年,有的年生更久遠。茶樹根部的那些灰白的斑痕歷經歲月后,顯得很滄桑。
 謝潤生老人給我們談起了老川茶的特點:老川茶與新品種茶比起來,產量不高,芽形不太好看,湯色偏茶色,不顯綠,但都沒有打藥,甚至連肥料都不用上,完全沒有污染,原生態,做成的茶可以多泡兩道,香味也非常濃郁。旁邊的幾位老人談起老川茶,都說現在很多人找上門來指名買老川茶。今年的茶葉價格很好,而老川茶的價格也看漲,有的地方還興起了“老川茶熱”,辦起了“老川茶節”。
 鄉人把我們帶進了一家制茶的作坊:老灶臺、一口鐵鍋,燃燒的是秸稈。師傅開始演示制作手工茶:待鍋熱,把碧綠鮮嫩的茶葉倒進鍋里,用手在鍋里快速翻動;隨后把炒熱的茶葉高高地捧起來,快速抖動,茶葉從指縫中又均勻地撒落到鍋里,幾番翻炒拌和后,師傅用棕刷子把茶葉掃進了一個簸箕,攤開茶葉,這時茶葉已經開始脫水并微微卷曲;然后,師傅又把茶葉放在手心里反復搓揉……一鍋茶下來,那師傅已經是大汗淋漓了。
 現在,擺在我們面前的是有些灰黑并有一層細細白毫的成品茶。整個屋子彌漫著濃郁清爽的茶香,使人心曠神怡。這里的老師傅說,過去幾乎家家都這樣做茶,傳統手工茶都要三烘三揉,手工做出的茶也比機器制造的品質醇厚。人工是有個性的,一樣的茶,每個人做出來的風格風味是不一樣的。茶葉不同,鍋不同,要把握好火候,時間和手法就很關鍵。當然,手工茶的制作也很辛苦。
 我們在茶園的高山密林中穿行,幾乎走訪了茶坪壩的所有地方。走訪了過去的茶商和現在的茶農,深感這是一個底蘊深厚的老川茶的故鄉。鄉上的老王告訴我們,現在全鄉有兩千多畝老川茶,大部分是原來的集體茶地,現在不少租給私人在經營了。鄉上決定建設老川茶保護區,把老川茶作為茶園的主打品牌對外推介。老川茶正面臨著新的發展機遇。
倘能如此,我們也不虛此行了。(楊輝祥 文/圖)

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